Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Электронная почта

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес электронной почты

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В Музее Чуйского тракта открылась экспозиция, посвященная столетию дороги

В преддверии юбилейной даты со дня присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения в отделе «Музей Чуйского тракта» Бийского краеведческого музея открыта новая экспозиция – «Изыскания и строительство Чуйского тракта».

Сто лет тракту исполнится 26 мая 2022 года, хотя ученые заверяют, что его история насчитывает тысячелетия. Новая экспозиция начинается с экспонатов, рассказывающих о работах, проведенных в конце XIX века, и строительстве колесного пути. Отдельный стенд посвящен изысканиям Вячеслава Шишкова, здесь представлен нивелир, которым пользовалась группа под руководством известного писателя и инженера. Всего же в зале представлено девять тем.

Работа над оформлением экспозиции продолжалась более полугода, сотрудникам музея удалось собрать уникальные документы и старинные измерительные приборы, фотографии и чертежи, предметы эпохи. Так, отдельная тема посвящена профессии ремонтера, которая появилась на Чуйском тракте в 1925 году и существовала до конца 70-х. «Чуйский тракт в годы войны» представлен рассказом о 71-м дорожно-эксплуатационном полке, который был сформирован из шоферов тракта. Здесь же можно увидеть буддийскую пластику – ее перевозили караваны верблюдов из Монголии, чтобы, после переплавки, использовать для авиационных двигателей.

Рассвет дорожного строительства, когда Чуйский масштабно расширялся и улучшался, пришелся на 50-70-е годы – это тоже стало одной из тем выставки. Отдельная витрина посвящена Станиславу Крыжановскому, проработавшему начальником управления дороги 15 лет. В целом же экспозиция рассказывает об изыскателя, строителях, шоферах – всех тех, кто принимал участие в развитии дороги от вьючной тропы до современной магистрали.

— Разместил/а uprdoraltay 17 ноября 2021, 12:34, отредактировано 17 ноября 2021, 12:34