Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Идем на 100: Чуйскому тракту исполнилось 99 лет

26 мая 1922 года Чуйский тракт получил статус дороги государственного значения. Сегодня федеральная трасса Р-256 берет начало в Новосибирске. Последний, 963-й километровый столб находится в Ташанте, на границе с Монголией. Ее протяженность со всеми подходами составляет 1 127 км.

История дороги, по мнению ученых, насчитывает тысячелетия: раньше здесь проходил так называемый Мунгальский тракт. Полагают, что древняя Чуйская тропа была северным ответвлением Великого шелкового пути, о ее существовании свидетельствуют письменные китайские источники 3000-летней давности.

В Новое время масштабное освоение пути началось с 1756 года, когда южные алтайцы вошли в состав Российской империи. Первые письменные упоминания о Чуйском пути относятся к 80-м годам XVIII века. Важная веха в истории дороги – 1902 год: именно тогда вьючный путь от Онгудая до Кош-Агача стал дорогой, по которой можно было проехать на телегах. Но даже будучи вьючной тропой, это был крупный торговый маршрут, честь его открытия и развития принадлежит бийским купцам-чуйцам.

Заслуга в разработке проекта современного Чуйского тракта во многом принадлежит известному писателю Вячеславу Шишкову. В 1914 году, будучи инженером ведомства путей сообщения, он возглавил экспедицию, в задачи которой входило изыскание лучшего и кратчайшего направления тракта.

Новый отсчет начался в 1922 году: дорога получила статус государственной, с этого момента работа по ее реконструкции закипела. 1 января 1935 года Чуйский тракт на всем протяжении от Бийска до Ташанты, был сдан в эксплуатацию.

В 1961 году началом тракта сделали не Бийск, а Новосибирск, а последнее коренное переустройство прошло в середине 80-х, когда проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман.

Сегодня Чуйский тракт — одна из красивейших трасс мира по версии National Geographi. Он соединяет три региона и открывает путь из Западной Сибири в Монголию и Китай.

— Разместил/а uprdoraltay 26 мая 2021, 14:23, отредактировано 26 мая 2021, 14:37